O Instituto Politécnico de Coimbra (IPC) lidera um projeto de formação de competências, que inicia este ano, para responder aos desafios colocados à indústria alimentar, face ao crescimento do interesse do consumidor em produtos vegetais.
O EQVEGAN é uma “Aliança de Competências Setoriais” composta por 15 instituições com diversos perfis de 11 países. O projeto destina-se a estudantes e profissionais do setor e é um dos seis projetos a nível europeu com candidatura aprovada ao financiamento “Alianças de Competências Setoriais” no valor de um milhão de euros.
De acordo com Rui Costa, investigador do IPC e coordenador responsável pelo EQVEGAN, o projeto visa responder às alterações registadas na indústria alimentar, face a mudanças de hábitos no consumidor “que procura cada vez mais dietas à base de vegetais, com realce para o crescente número de consumidores vegan, que para manter a competitividade precisa dominar novos processos e tecnologias”. Para além disso, a indústria encontra-se sujeita a requisitos de sustentabilidade cada vez mais exigentes, o que cria maiores necessidades em termos de competências dos seus trabalhadores assinalando a “importância de uma formação adequada e adaptada à nova realidade do mercado”, assegura o investigador.
Maria João Cardoso, pró-presidente do IPC para as Relações Internacionais, destaca o “crescente interesse e empenho” dos docentes e investigadores do Politécnico de Coimbra pelos projetos de cooperação no quadro do Programa Erasmus+.
O projeto tem a duração de três anos, com início a 1 de dezembro de 2020 e final a 30 de novembro de 2023, e oferece formação inovadora em sete idiomas: inglês, croata, finlandês, francês, polaco, português e turco. O consórcio cobre as competências necessárias para conceber uma formação inovadora e altamente qualificada, permitindo uma requalificação e conversão de competências de acordo com as necessidades do mercado da alimentação, através de um esquema europeu de certificação de perfis de trabalho, promovendo a mobilidade transnacional dos profissionais.