Os amantes da lampreia de Penacova vão poder, enquanto os estabelecimentos estiverem encerrados ao público, levar esta especialidade regional para casa. Promovida pela Câmara, Confraria da Lampreia e oito restaurantes do concelho, esta campanha aposta na promoção de um prato que faz parte da “identidade gastronómica” deste Município.
O presidente da autarquia, Humberto Oliveira, explica que “as pessoas podem telefonar aos restaurantes a reservar as doses pretendidas e, no momento de as irem buscar, receberão um kit que inclui as doses de lampreia pré-confecionadas, um saco com arroz cru na medida das respetivas doses, a tradicional doçaria e, ainda, um folheto que conta a história ligada à lampreia”. Cada restaurante explica depois ao cliente como terminar a confeção do arroz de lampreia em casa e em segurança.
A autarquia assegura que o “segredo da confeção” continuará preservado. “O segredo está na forma como a lampreia é amanhada, temperada e cozinhada e, esse, continuará nas mãos das cozinheiras e dos cozinheiros dos nossos restaurantes”, refere João Azadinho, vereador do pelouro da Cultura e do Turismo, sublinhando a importância de manter viva a tradição. “O nosso objetivo, face à sazonalidade deste prato, é continuar a levar o nosso arroz de lampreia à mesa e, se não o podemos fazer na mesa dos nossos restaurantes, podemos, contudo, fazê-lo respeitando o nosso dever de recolhimento domiciliário, degustando em nossa casa, com o nosso núcleo familiar, este arroz que é único”, realça.
Para apoiar os restaurantes locais e manter “fevereiro como o mês forte da lampreia”, a Câmara assegura a oferta das embalagens, de dois doces conventuais e do saco para transportar o arroz. Apesar desta campanha, o Município mantém a esperança de que seja possível realizar ainda o habitual Festival da Lampreia, que costuma decorrer durante um fim de semana, adiando-o para uma data que a pandemia possibilite.
Boa Viagem, Côta D’Azenha, Mondego, O Cantinho, O Casimiro, O Cortiço, Panorâmico e Portas da Serra são os oito restaurantes de Penacova que servem lampreia em regime de “take away”.