Os sabores e tradições do Rabaçal, no concelho de Penela, vão estar em destaque, no domingo, no Mercado do Queijo e dos Romanos, evento que decorre, a partir das 8h00, na Estação Arqueológica da Villa Romana.
Apesar do famoso Queijo Rabaçal ser a “estrela” desta feira, os visitantes vão encontrar no recinto uma grande variedade de produtos endógenos e tradicionais da região, como o vinho Terras de Sicó, o azeite, o mel, as nozes, entre outros.
Promovido pela Câmara de Penela e União de Freguesias de São Miguel, Santa Eufémia e Rabaçal, este certame pretende “sensibilizar toda a sociedade para a arcaica atividade de pastorícia e da produção tradicional do Queijo Rabaçal, valorizando em simultâneo outros produtos e elementos que caracterizam a região, num ambiente de recriação histórica conjugada com a festa popular, protagonizada pelo folclore”. A par com a vertente de exposição e venda, a organização destaca ainda o vasto programa, com os “ateliês de fabrico de queijo, do pão e de mosaicos” a darem a conhecer algumas das tradições da região. Os visitantes podem participar, ainda, no Mercado de Agricultura Tradicional e Familiar, nas visitas guiadas ao Museu e Estação Arqueológica, passear no comboio turístico e apreciar uma mostra de artesanato.
O programa começa às 8h00, com a receção aos expositores, estando a abertura da feira marcada para as 9h30. Durante a manhã realiza-se, às 9h00, a caminhada “Rota do Queijo Rabaçal” e, às 10h00, o seminário sobre o “Queijo Rabaçal DOP”, no Museu do Rabaçal. A receção às entidades oficiais está marcada para as 11h30, seguindo-se, meia hora depois, a recriação história da “Chegada dos Romanos”. À tarde, às 15h00, há mais uma reconstituição, desta vez dedicada ao “Quotidiano Romano”. Destaque ainda para o desfile etnográfico e para o XIX Festival de Folclore do Rabaçal, a partir das 16h00.
“Visite-nos, viaje no tempo e prove o Queijo Rabaçal DOP”, convidam os promotores deste evento que, como realçam, “pretende ser um louvor ao deleitável Queijo do Rabaçal, elemento diferenciador da cultura local, e a celebração dos sabores e produtos tradicionais deste território penelense”.