A cidade de Oliveira do Hospital recebe, este fim de semana (8 e 9 de março), a tradicional Festa do Queijo Serra da Estrela, um dos maiores eventos gastronómicos do país, que contará com mais de 200 expositores. O certame reúne produtores de queijo de origem protegida, além de enchidos, vinhos do Dão, mel, artesanato e gastronomia regional.
Durante a apresentação do evento no Porto, o presidente da Câmara, Francisco Rolo, destacou a importância da festa para a valorização dos produtores e a promoção do turismo local. “Trata-se de uma homenagem aos pastores e queijeiras que garantem a excelência deste produto artesanal”, afirmou.
A Festa do Queijo estende-se pelo Largo Ribeiro do Amaral e ruas próximas, proporcionando aos visitantes experiências como provas de queijo e vinhos, tosquias e fabrico de queijo ao vivo. Showcookings, exposição animal e o concurso “A Maior Abóbora” também fazem parte da programação. No domingo, acontece a 16.ª Maratona BTT, com um percurso de 40 km e um passeio familiar de 15 km.
Como aquecimento para o evento principal, decorre até hoje a Semana da Gastronomia, com a participação de duas dezenas de restaurantes locais, destacando os sabores tradicionais da região.
O evento, organizado pela Câmara Municipal de Oliveira do Hospital, aposta ainda na internacionalização, especialmente junto ao mercado ibérico, como estratégia de crescimento e promoção do queijo Serra da Estrela além-fronteiras.