O Instituto Politécnico de Coimbra (IPC) recebeu o Selo de Excelência “Alimentação Saudável no Ensino Superior”, atribuído pela Direção-Geral da Saúde (DGS), na passada sexta-feira (3), que pretende distinguir as instituições de ensino superior que promovam uma alimentação saudável.
Para a vice-presidente do IPC, Ana Ferreira, a candidatura do Politécnico de Coimbra, da responsabilidade do Serviço de Saúde Ocupacional e Ambiental e da Unidade de Alimentação e Nutrição dos Serviços de Ação Social do IPC, referente a todas as cantinas e cafetarias, “reflete o trabalho que tem vindo a ser desenvolvido no sentido de melhorar os hábitos alimentares da comunidade académica”.
Alguns exemplos deste trabalho desenvolvido no IPC são “a disponibilização de opções mais saudáveis nas cantinas e cafetarias, o aumento da oferta e diversidade dos produtos hortícolas como acompanhamento das refeições servidas e da oferta de leguminosas nas refeições, bem como a disponibilização de água nos espaços de utilização comum, a promoção de campanhas e ações de sensibilização para a promoção da alimentação saudável da comunidade académica.
Esta distinção é fruto de uma candidatura realizada pelo IPC no âmbito do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável e da Estratégia Integrada para a Promoção da Alimentação Saudável.
Segundo a organização, trata-se de uma iniciativa pioneira a nível europeu e que resulta da experiência desenvolvida na Direção-Geral da Saúde e na estratégia alimentar nacional nos últimos anos. Para a atribuição do selo, as Instituições de Ensino Superior devem cumprir e implementar um conjunto de critérios, tendo por base dois objetivos principais: facilitar a disponibilidade e o acesso a opções alimentares mais saudáveis nos espaços da instituição e aumentar a literacia da comunidade académica na área da alimentação saudável.