16 de Setembro de 2021 | Coimbra
PUBLICIDADE

Casa da Criança adapta-se para receber Extensão de Saúde de Taveiro

10 de Setembro 2021

A Câmara Municipal de Coimbra aprovou, na sua reunião de segunda feira, uma proposta do júri do concurso público para adjudicar a empreitada de requalificação da Casa da Criança, de forma a que esta venha a acolher a Extensão de Saúde de Taveiro.

Com um prazo de execução de 365 dias, a obra vai ser entregue à empresa Veiga Lopes, SA., pelo valor total de 756.691,66 euros, tendo a autarquia conseguido uma comparticipação de quase 640.000 euros do Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional (FEDER) para esta empreitada.

O edifício da Casa da Criança, composto por dois andares, encontra-se inserido num terreno com 3.850 metros quadrados e data dos anos 70. De acordo com a autarquia, a intervenção será “reduzida ao mínimo indispensável”, em cumprimento das Orientações para Instalações e Equipamentos para Unidades de Saúde Familiar da Administração Regional de Saúde, procurando manter-se a caraterização interior do edifício original. Realça que “o imóvel não apresenta graves deficiências generalizadas, excetuando-se as instalações sanitárias vandalizadas, os vãos exteriores com vidros partidos e de funcionamento deficiente e infiltrações pontuais no andar superior”.

Recorde-se que o Município apresentou publicamente, no mês passado, o anteprojeto de reabilitação e de alteração da Casa da Criança para a instalação da Extensão de Saúde de Taveiro. A autarquia pretende instalar a Extensão de Saúde de Taveiro ao nível do rés-do-chão, composta por zona de espera, receção/secretariado, instalação sanitária de utentes, salas de tratamentos, gabinetes médicos, de enfermagem, e de consulta, depósitos de lixo, depósitos de material esterilizado, depósitos de material clínico, depósitos de sujos e despejos, enquanto numa zona mais segregada irão funcionar as áreas exclusivas ao pessoal, como a sala polivalente, copa/sala do pessoal, e instalação sanitária/vestiários do pessoal.

O abrigo de emergência terá entrada e utilização autónomas, através do acesso pelo espaço anteriormente ocupado pela lavandaria. Ao nível do rés-do-chão, ficará a cozinha com despensa e a instalação sanitária, enquanto no nível superior está prevista uma instalação geral, com duas salas amplas com camaratas, duas instalações sanitárias com banhos, arrumos individuais e arrumos diversos.

A nível exterior está previsto o encerramento da zona coberta através de um “ecrã” revestido a ripado de madeira, enquanto para a compartimentação interior é proposta a utilização de matérias não evasivas e perenes, que permitam uma maior rapidez de construção e de complementaridade com o espaço existente e infraestruturas necessárias a instalar. Assim, com a ocupação do espaço coberto, poderá ser criada uma zona de entrada com maior amplitude, de modo a segregar a zona destinada aos utentes (zona de estar, atendimento e instalações sanitárias) e separá-la com os gabinetes de trabalho. Na zona exterior envolvente, foram criados percursos pedonais e de transposição de obstáculos, com a introdução de uma rampa de acesso ao edifício.

A Câmara recorda que “desde sempre manifestou a sua total disponibilidade para, em parceria com a Administração Regional de Saúde do Centro, colaborar na concretização rápida desta intervenção, que tem como objetivo a transferência da Extensão de Saúde de Taveiro para o edifício da Casa da Criança, uma vez que essa extensão tem funcionado em instalações arrendadas, em avançado estado de degradação”. Desta forma, pretende, “assegurar a melhoria da qualidade de prestação de cuidados de saúde aos utentes desta zona geográfica de Coimbra”.


  • Diretora: Zilda Monteiro

Todos os direitos reservados Grupo Media Centro

Rua Adriano Lucas, 216 - Fracção D - Eiras 3020-430 Coimbra

Powered by DIGITAL RM