13 de Fevereiro de 2025 | Coimbra
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V.N de Poiares celebra Semana da Chanfana com 11 dias de tradição e sabor

10 de Janeiro 2025

A partir de hoje (10) e até dia 20 de janeiro, Vila Nova de Poiares torna-se o epicentro gastronómico de Portugal com a celebração de uma das iguarias mais apreciadas – a XX Semana da Chanfana.

A gastronomia é um dos ex-líbris de Vila Nova de Poiares, ou não fosse este concelho reconhecido e denominado como a “Capital Universal da Chanfana” e “Capital Nacional do Artesanato e da Gastronomia”.

Cozinhado nos célebres caçoilos de barro preto de Olho Marinho, este prato é muito apreciado na região e atrai milhares de pessoas para degustar e saborear, estando a organização, a cargo da Confraria da Chanfana, à espera de receber cerca de dez mil comensais durante os onze dias de festa.

Nove restaurantes do concelho unem-se para oferecer a melhor chanfana, mantendo a tradição e o sabor inigualável desta especialidade, com preços da dose por pessoa “à volta dos 16 ou 17 euros”.

“Vila Nova de Poiares não tem muitos restaurantes, mas tem restaurantes com uma grande capacidade em termos de lugares”, salientou a mordomo-mor da Confraria da Chanfana, Madalena Carrito, referindo que há estabelecimentos “antigos e com grande tradição” na confeção daquele prato de cabra velha, típico da região.

 

Gastronomia e cultura em destaque

A vereadora Lara Henriques destacou, na conferência de imprensa, o impacto deste evento não apenas na promoção da chanfana, mas de toda a gastronomia local. “Este é um investimento na restauração e no turismo da região, com grande potencial de atrair visitantes durante todo o ano”, afirmou, mencionando ainda a presença do programa Domingão, no dia 12, que servirá de “montra para toda a atividade gastronómica e cultural”.

Jaime Soares, ex-presidente da Câmara, também presente na apresentação da XX Semana da Chanfana, enalteceu os esforços da Confraria desde o início dos anos 2000 para elevar o prato a um símbolo do concelho. “A chanfana de Poiares é única”, afirmou.

No dia 13, Vila Nova de Poiares assinala o feriado municipal, onde haverá a tradicional sessão solene, seguindo a inauguração da recuperação do ‘Moinho de Vento do Moleiro’ e Espaço Envolvente, o Sorteio dos vouchers da Campanha ‘Compras de Natal é Aposta no Local’ e a estreia do documentário ‘Mãos à Obra’, sobre o artesanato de Vila Nova de Poiares.

 

Caprinicultura está em risco

Madalena Carrito manifestou grande preocupação com o declínio da caprinicultura na região, um setor essencial para a produção do emblemático prato de chanfana. A dirigente sublinhou que a redução na criação de gado caprino está a afetar não só a qualidade da carne usada, mas também a previsão económica do prato.

“É preciso reverter esta situação e tornar o setor atrativo aos mais jovens”, apelou Madalena Carrito, referindo que sem medidas concretas será cada vez mais difícil manter o nível de excelência que caracteriza a chanfana de Vila Nova de Poiares.

A diminuição da criação de gado caprino levou a um aumento no preço da carne, o que ameaça tornar a confeção da chanfana menos acessível tanto para restaurantes como para consumidores.

A Confraria da Chanfana, que tem sido um dos principais motores de promoção deste prato tradicional, reafirma o seu compromisso com a valorização da gastronomia local. “Precisamos de garantir que a chanfana continue a ser um símbolo de Vila Nova de Poiares, não só para esta geração, mas também para as futuras”, concluiu Madalena Carrito.

 


  • Diretora: Lina Maria Vinhal

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