A tradicional Semana da Chanfana regressa, de amanhã a 7 de fevereiro, às mesas de nove restaurantes de Vila Nova de Poiares. Este famoso prato assume-se, mais uma vez, como um “cartão de visita” que ajuda a promover este concelho e toda a região.
Promovida pela Confraria da Chanfana e pela Câmara Municipal, em parceria com a restauração local, esta iniciativa não se realiza este ano por ocasião do feriado municipal (a 13 de janeiro) devido à pandemia mas, apesar do contexto não ter melhorado, os envolvidos decidiram avançar com a sua realização, mantendo, dentro do possível, a tradição.
“Quisemos dar mais algum tempo mas nas circunstâncias atuais isso não significa muito. Acima de tudo, queremos realizar a Semana da Chanfana, nas condições que podermos. No ano passado não a realizámos e queremos muito que seja possível retomá-la este ano, já que esta é uma marca muito importante para Vila Nova de Poiares e é também um estímulo grande para os restaurantes do concelho”, realça Madalena Carrito. A mordomo-mor da Confraria da Chanfana de Vila Nova de Poiares assegura que realizar esta Semana era “um desejo de todos os envolvidos” e enaltece “esta força” que a chanfana representa para o concelho.
“Cada restaurante fará aquilo que pode, mantendo as regras a que a Direção Geral de Saúde nos obriga. Não vamos adiar. O que é importa é marcar o momento e não deixar perder esta Semana da Chanfana”, reforça.
Madalena Carrito assegura que, durante estes 10 dias, não faltará nas mesas destes nove restaurantes aderentes (número que se mantém mais ou menos estável ao longo dos últimos anos), “chanfana de qualidade”, servida com a mesma “simpatia de sempre”.
Não há, contudo, expectativas para esta edição. Os cerca de 10 mil visitantes registados nos últimos anos não servem de referência para esta Semana da Chanfana. “Sabemos que nem sequer nos aproximaremos dessa possibilidade, até porque a maior parte dos restaurantes reduziu o número de mesas nos seus espaços, de forma a manter a distância entre clientes. Queremos é mostrar que estamos cá e que mantemos a esperança de que no próximo ano seja melhor”, frisa.
O Confrade, A Grelha, Brasa Kente, Cantinho do Bitoque, Casa dos Frangos – As Medas, D. Dinis, D. Elvira, Portas da Vila e Taberna de Poyares são os nove restaurantes aderentes. Vão servir chanfana ao almoço e ao jantar e, tendo em conta as limitações habituais, recomendam que todos façam as suas marcações, de modo a que possam “gerir o melhor possível o espaço e as refeições” e a assegurar que “ninguém fique sem saborear a chanfana de Vila Nova de Poiares”.
Este ano não haverá as habituais iniciativas de animação da responsabilidade da Confraria, uma vez que precisariam de ser preparadas com algum tempo, o que não é fácil no atual contexto de pandemia. “Entendemos que, neste momento, o que queremos é marcar Vila Nova de Poiares como Capital Universal da Chanfana, marcar a vontade que muita gente tem de voltar para comer uma boa chanfana”, sublinha Madalena Carrito, deixando um convite a todos para que visitem o concelho neste período.
O presidente do Município de Vila Nova de Poiares, João Miguel Henriques, reforça este convite mas lembra também que “a chanfana pode ser saboreada ao longo de todo o ano nos restaurantes do concelho”.
“O fundamental é mostrar que a chanfana é um prato gastronómico completamente diferenciado e que caracteriza aquilo que é uma marca com um peso muito grande na nossa tradição, cultura e, também, na nossa economia. É uma das principais marcas do nosso território”, sublinha.
João Miguel Henriques lembra que a Semana da Chanfana atrai, habitualmente, muitos visitantes ao concelho. Fruto da pandemia, está consciente das limitações mas sublinha que não quiseram deixar de “assinalar o momento e de promover o concelho, a restauração e essa marca de excelência de Vila Nova de Poiares”. Portanto, o convite que fica é para que visitem Poiares durante este período e para que se deliciem com esta famosa especialidade da gastronomia regional.