A União de Freguesias de Souselas e Botão, conhecida pelo seu associativismo, volta a comemorar a festa em homenagem aos que mais apoiam as gentes da sua freguesia com a Festa das Coletividades, já este fim de semana. Na visita a esta região vai poder degustar os seus produtos característicos, como o azeite e o mel, e também toda uma panóplia de refeições como a Chanfana, Papas de Sarrabulho e Bacalhau com batata à murro e se fechar os olhos pode provar dos melhores vinhos que Souselas e Botão têm para lhe oferecer.
A sétima edição da Festa das Coletividades está de regresso à União de Freguesias de Souselas e Botão já este fim de semana, com início hoje, pelas 19h00, financiado pela Junta de Freguesia que acarreta todas as despesas associadas.
Este certame pretende promover os produtos da freguesia com o apoio das associações que dela fazem parte. “Quem vier a este evento pode contar com a tradicional feira de artesanato, uma vasta variedade gastronómica, muita animação e algumas surpresas”, confidencia ao Despertar o presidente da União de Freguesias, Rui Soares.
Impacto da pandemia nas coletividades
“Durante a pandemia as coletividades, que tinham atividades como zumba, ginástica, karaté, sofreram com o seu encerramento a nível de receita económica e as que se mantiveram abertas tinham que pagar rendas quando não tinham ninguém a usufruir delas, porque não podiam cobrar aos pais quando as crianças nem iam treinar”, salienta o autarca.
Desta forma, esta iniciativa tem como propósito voltar a dar vida às coletividades e angariar fundos para que as mesmas consigam “voltar ao que tinham e ter a mesma dinâmica pré-pandemia”.
Para o presidente, a importância deste evento vai mais além do que a angariação de fundos de apoio, pois conta-nos que “a receita ronda os 20 mil euros e seria mais fácil distribuir esse valor por todas e já ficava concluído o apoio da Freguesia, contudo Souselas e Botão não teriam o mesmo dinamismo nem a hipótese de promover os produtos a ela inerentes, sendo que algumas associações, neste certame, conseguem de lucro entre dois mil e três mil euros”, reforça.
Rui Soares enaltece o principal objetivo desta iniciativa que se prende com a “promoção da freguesia tendo em conta as centenas de pessoas que se deslocam a Souselas nesta altura do ano, e assim, consegue fomentar a procura pelo mel e azeite produzidos na freguesia”.
Expectativas para o certame
“Neste momento temos confirmadas cerca de 15 coletividades, embora haja mais algumas na freguesia, mas devido a eventos que se irão realizar e também à falta de organização de alguns membros da Direção de algumas instituições, consequentes da pandemia, não conseguiremos contar com a sua comparência”, explica o autarca.
Apesar desses entraves, o certame volta a contar com a presença de duas associações que não participavam há alguns anos, mas este ano “conseguiram organizar-se e fazer parte deste certame, a de S. Martinho do Pinheiro e também a de Póvoa do Loureiro”.
A entrada para o evento é livre e além da exposição de produtos – como a Chanfana, os alhos, as Papas de Sarrabulho, bacalhau com batata à murro – há também uma prova cega de vinhos. A freguesia conta que a tradicionalidade deste evento traga cerca de 10 mil pessoas e espera “num futuro próximo ter um certame maior do que o que se realiza já este fim de semana”, remata.