O Grupo Nabeiro acaba de apresentar a nova cápsula Delta Q, 100 por cento orgânica e biodegradável. Com esta inovação, reafirma o seu compromisso com a sustentabilidade ambiental, apresentando “vários compromissos nas vertentes económica, social e ambiental” com o objetivo de “reforçar o seu papel na construção de um mundo cada vez mais sustentável e em consonância com a estratégia da organização e com os Objetivos para o Desenvolvimento Sustentável”.
Desenvolvida pelo Centro de Inovação do Grupo Nabeiro, Diverge, em conjunto com parceiros externos e Centros de Investigação nacionais, esta nova cápsula é feita de BioPBS, ou seja, de um material de base biológica e vegetal, constituído por cana de açúcar, mandioca e milho. De acordo com a empresa, trata-se de “uma cápsula com zero por cento de plásticos, zero por cento de micro-plásticos e zero por cento de alumínio”.
O primeiro blend da marca com esta cápsula 100 por cento orgânica, Delta Q eQo, vai ser lançado no segundo semestre de 2019 e terá uma validade de 90 dias por ser biodegradável. O Grupo Nabeiro anuncia ainda que terá tripla certificação de sustentabilidade – Certificação Rainforest Alliance, que trabalha para conservar a biodiversidade e garantir meios de subsistência sustentáveis através da transformação de práticas de uso do solo, práticas comerciais e comportamento do consumidor; Certificação UTZ, que representa uma agricultura sustentável e melhores oportunidades para agricultores, as suas famílias e o planeta; e Certificação Biológica, apostando num método de produção que combina as melhores práticas ambientais.
A embalagem do novo Delta Q eQo é feita em cartão totalmente reciclável, com Certificação FSC (que assegura que o produto provém de uma floresta gerida de forma sustentável) e impressa com tintas biológicas.
“O caminho de sustentabilidade é prioritário para o Grupo e para todas as suas marcas. Com estas iniciativas damos continuidade ao trabalho que desenvolvemos na área social e em prol da comunidade. Pretendemos continuar com um papel ativo na construção de valor para a sociedade, contribuindo para a adoção de comportamentos mais responsáveis, acrescentando simultaneamente valor aos vários momentos de consumo e de partilha proporcionados pelo café”, sublinha Rui Miguel Nabeiro, administrador do Grupo Nabeiro – Delta Cafés.
Transformar borras de café em alimento
Esta preocupação com a sustentabilidade ambiental, focada também nos princípios da economia circular, levou a Delta a desenvolver uma parceria com a start up NÃM, num processo inovador de transformação de borras de café em alimento – cogumelos. O conceito “from waste to taste”, criado em 2018 por Natan Jacquemin, fundador da start up, tem um método de aproveitamento simples e inicia-se quando a água quente, na extração de “uma bica”, passa pelo café, limpando desta forma a borra. O processo de preparação de um café só utiliza um por cento da sua biomassa, sendo os restantes 99 por cento considerados desperdício. Esta borra representa um substrato limpo e rico em nutrientes, um excelente alimento para os cogumelos, explica o Grupo Nabeiro.
Assim, a Delta Cafés irá recolher as borras de café, considerados extratos limpos e ricos em nutrientes, nos seus clientes através de recipientes próprios, maximizando a eficiência operacional através de uma produção mais sustentável.