13 de Julho de 2025 | Coimbra
PUBLICIDADE

Convento São Francisco recebe evento que une o queijo ao vinho

19 de Junho 2025

O Convento São Francisco (CSF), em Coimbra, será palco de um evento inédito que promete deliciar os amantes da gastronomia portuguesa. Intitulado “Prove Vinho & Queijo”, a iniciativa, que acontece entre os dias 20 e 22 de junho, é a primeira a unir oficialmente o vinho e o queijo, com foco na valorização de produtos com Denominação de Origem Controlada (DOC) e Protegida (DOP) da região.

“Este é o primeiro evento a juntar duas temáticas tão queridas aos portugueses”, revelou Jorge Brito, secretário executivo da Comunidade Intermunicipal (CIM) da Região de Coimbra. A iniciativa visa evocar produtos que, segundo Jorge Brito, são “mais do que alimentares, fazem parte do ADN” português, unindo pela primeira vez os programas PROVERE (Programa de Valorização Económica dos Recursos Endógenos) do vinho e do queijo.

O secretário sublinhou que o evento representa uma “oportunidade para dinamizar o turismo, o intercâmbio cultural, promover os produtos, mas também fortalecer a cooperação intermunicipal”. A partir de 2026, o “Prove Vinho & Queijo” tem planos de se tornar itinerante, sendo promovido por diferentes Comunidades Intermunicipais num exercício de governança coletiva. Viseu já é o destino previsto para o próximo ano.

Produtos de excelência em destaque

Nos claustros do Convento São Francisco, os visitantes encontrarão uma vasta gama de produtos de alta qualidade. Estarão presentes 20 produtores de queijo com Denominação de Origem Protegida (DOP) da Serra da Estrela, Beira Baixa e do Rabaçal, e 30 produtores de vinho com Denominação de Origem Controlada (DOC) da Bairrada, Dão e Beira Interior.

Pedro Soares, presidente da Comissão Vitivinícola da Bairrada, destacou que uma das vantagens do evento é chamar a atenção para os produtos DOC produzidos na região Centro de Portugal. Ele ressaltou a importância desses produtos, que garantem, no caso do vinho, que as uvas foram produzidas naquele território, contribuindo muitas vezes como “a única atividade económica da aldeia” e ajudando a “fixar população em territórios de baixa densidade”.

Além dos produtores de vinho e queijo, o evento conta com cinco ‘stands’ de pão e seis estruturas de ‘snack-bar’, que apresentarão a realidade de cada CIM. A programação inclui ainda diversas atividades como ‘workshops’ e ‘masterclasses’, além de um ‘sunset’ com DJ no dia 21.

A iniciativa é de entrada gratuita, sendo necessário adquirir um ‘kit’ composto por uma tábua e um copo de prova, pelo valor de oito euros.

Vai decorrer nos claustros do Convento São Francisco, entre as 17:00 e as 21:00 no dia 20 de junho, entre as 12:00 e as 21:00 do dia seguinte e, no dia 22, entre as 12:00 e as 19:00.

 


  • Diretora: Lina Maria Vinhal

Todos os direitos reservados Grupo Media Centro

Rua Adriano Lucas, 216 - Fracção D - Eiras 3020-430 Coimbra

Powered by DIGITAL RM