Vila Nova de Poiares promove, de hoje a 21 de janeiro, um dos seus pratos mais emblemáticos – a chanfana. O Confrade, As Medas, A Grelha, D. Elvira, Portas da Vila e A Tina do Bitoque são os seis restaurantes que aderem a este evento gastronómico que pretende atrair mais de 10.000 visitantes ao concelho.
Depois de ter batido este número recorde na última edição, a Confraria da Chanfana de Vila Nova de Poiares, promotora deste evento, espera que a grande afluência se repita novamente este ano, testemunhando a importância que Semana da Chanfana tem para o concelho e também para a região.
“Em 2018 ultrapassámos, pela primeira vez, a barreira dos 10.000 visitantes, número que pretendemos pelo menos manter este ano”, salientou a mordomo da Confraria da Chanfana, Madalena Carrito, durante a apresentação do evento, que decorreu na segunda feira, no Restaurante O Confrade.
Considerada uma das “7 Maravilhas Gastronómicas de Portugal”, a chanfana é um dos pratos mais característicos e emblemáticos desta região. Como manda a tradição, depois do ciclo normal de vida, a carne da cabra “velha” é assada no forno, em caçoilos de barro preto, com vinho tinto, cozinhando por várias horas nos fornos a lenha. Bem conhecido dos portugueses, é um prato que atrai comensais de todo o país a Vila Nova de Poiares neste período.
Durante 11 dias, os seis restaurantes aderentes vão demonstrar porque é que este é um prato tão famoso, convidando todos a degustarem esta especialidade regional.
Na apresentação da Semana da Chanfana, Madalena Carrito sublinhou o papel decisivo dos restaurantes na consolidação do evento, que, além da dinamização da economia local, assume um papel cultural e social relevante, levando à realização de outras iniciativas com o mesmo prato em concelhos vizinhos.
“É um sinal de que este prato gastronómico está vivo e tem muitos seguidores”, enalteceu, referindo que os restaurantes do concelho “já assumiram, também, o compromisso de manter a chanfana nas suas ementas durante todo o ano, o que de facto foi a aposta da Confraria desde o início”.
Madalena Carrito destacou também o envolvimento do comércio local, “sendo o ano em que o maior número de lojas decorou as montras de forma alusiva à chanfana”.
O juiz de ofício da Confraria, Jaime Soares, realçou, por sua vez, o potencial gastronómico e cultural “muito grande” do evento, que atesta “a visão social e o desenvolvimento económico de uma terra”.
Tal como tem sido habitual, a Semana da Chanfana conta ainda com um programa paralelo, com atividades para todos e que visam atrair mais visitantes ao concelho.
Assim, antes ou depois de saborearem uma boa refeição num dos restaurantes aderentes, os visitantes podem desfrutar amanhã, das 10h30 às 12h30, de animação de rua no Mercado Municipal, no comércio local e nas ruas da vila. Podem visitar também, durante todo o dia, no Centro Cultural, a exposição de instrumentos musicais e artesanais “A madeira que se faz Guitarra”, do construtor Fernando Meireles Costa. É também este tema que serve de mote ao concerto que está marcado para as 21h30 e que, para além do construtor, conta com a participação do guitarrista Bruno A. Costa.
Durante todos os dias do evento, das 9h00 às 18h00, no Centro Cultural, vai realizar-se também a Feira e Mostra de Produtos Artesanais e Endógenos.
Durante esta Semana, a Confraria da Chanfana vai levar chefes de cozinha e aprendizes a visitar os restaurantes aderentes e ensinar um grupo de estudantes estrangeiros, maioritariamente dos países nórdicos, a confecionar este prato típico.
De destacar ainda, das iniciativas anunciadas, as comemorações do Feriado Municipal de Poiares no domingo, a realização do Jantar de Confrades e Confrarias na quarta feira e a apresentação do exercício/peça da classe adolescentes “Terra Prometida” no dia 19.