Este fim de semana Condeixa vai receber a 32ª Feira do Queijo Rabaçal, integrada na ExpoSicó, onde vai poder degustar não só esta iguaria tradicional, como os vinhos, o azeite e o mel desta região. O certame vai ainda contar com muito artesanato e animação
Condeixa já começa a sentir o sabor e o cheiro a queijo, pois está de regresso este fim de semana a XXXII Feira do Queijo Rabaçal, integrada na Expo Sicó, que inclui uma Mostra de Vinhos Terras de Sicó, de Azeite e Mel Serra de Sicó, a Exposição de Cerâmica Artística e a Mostra de Folclore da Serra de Sicó, após dois anos suspensa devido à pandemia da covid-19.
“Queremos apostar neste produto (re)conhecido e certificado para que os produtores possam divulgar e promover esta iguaria, além de todos os outros produtos da região, como os vinhos, o azeite e o mel”, afirma o presidente da Câmara Municipal de Condeixa, Nuno Moita.
Segundo o autarca, trata-se de um evento “importante não só para escoar a produção, mas também para incentivar e impulsionar os produtores a certificar e a melhorar cada vez mais os seus bens”. “É um sucesso garantido”, frisa Nuno Moita.
Esta edição da ExpoSicó, que decorre amanhã e domingo, conta com meia centena expositores, incluindo, entre outros, 10 queijeiras da zona do Rabaçal, cinco produtores de vinhos e stands de ervas aromáticas, produtos de chícharo, doçaria, enchidos, cerâmica.
Além do Queijo Rabaçal vai poder apreciar os vinhos Terras de Sicó, um excelente acompanhamento desta iguaria, com a realização, amanhã, entre as 19h00 e as 23h00, o “Sunset Sicó”, “em que vai poder ouvir música enquanto degusta os vinhos e desfruta tapas do Queijo Rabaçal, aliando com todo o aspeto cultural do Museu P.O.R.O.S, local onde se vai dinamizar esta Mostra de vinhos.
“Vamos ter tintos, brancos e espumantes de oito produtores de vinhos certificados, aliado a uma divulgação mais moderna e dinâmica”, disse ao “Despertar” o enólogo Gonçalo Moura da Costa, representante dos Vinhos Terras de Sicó.
XIX Capítulo da Confraria do Queijo Rabaçal
Presente na Expo Sicó, a Confraria do Queijo Rabaçal vai dinamizar amanhã o seu XIX Capítulo, que conta com a presença de cerca de 22 Confrarias, totalizando mais de uma centena de participantes. O dia começa com um pequeno-almoço, onde pode degustar o Queijo Rabaçal como outros produtos tradicionais, seguindo-se o desfile das Confrarias com os estandartes, num percurso que vai desde a Câmara Municipal ao Museu P.O.R.O.S, e a cerimónia capitular, onde vão ser entronizados sete novos elementos, juntando-se aos 153 existentes, desde a fundação da Confraria.
“Nos últimos anos apenas 79 elementos estiveram presentes”, lamentou o Grão-Mestre Chanceler da Confraria, Rui Oliveira, na esperança de que nos anos que se aproximam os confrades e confreiras vivam mais intensamente a Confraria e tenham um papel mais participativo.
O Grão-Mestre contou ainda ao “Despertar” que a Confraria surgiu em 2002, com o objetivo de valorizar, promover e defender o Queijo Rabaçal DOP”.
“Queremos privilegiar esta iguaria junto de outras Confrarias, pois é uma forma de promover o produto e a região, pois cada vez mais a gastronomia contribui para levar as pessoas a nos virem visitar”, considera Rui Oliveira.
O Queijo Rabaçal
É um queijo curado, de pasta semidura a dura, com poucos ou nenhuns olhos pequenos e irregulares distribuídos na massa, branca-mate e é obtido por esgotamento lento da coalhada, após a coagulação de leites de ovelha e cabra, por ação do coalho animal. Mantém a forma tradicional de fabrico e revela características atribuíveis ao leite e, portanto, à forma tradicional de maneio das ovelhas.
Comercialmente pode apresentar-se com um peso compreendido entre 300 a 500 gramas e dimensões com diâmetro de cerca de 12 centímetros e entre três a quatro centímetros de altura.
A área geográfica de produção abrange algumas freguesias dos concelhos de Condeixa-a-Nova (Condeixa-a-Velha, Ega, Furadouro, Vila Seca e Zambujal), Penela (todas as freguesias), Soure (Degracias, Pombalinho e Tapeus), Alvaiázere (todas as freguesias, exceto Pussos – lugar de Loureira e Rego da Murta – lugar de Relvas e Ramalhal), Ansião (todas as freguesias) e Pombal (freguesias de Abiúl, Pelariga, Pombal, Redinha e Vila Cã).
Produção pode estar em risco
O Queijo Rabaçal, embora muito procurado e apreciado por diversos paladares, “pode ter a produção em risco, devido à escassez do leite de ovelha e de cabra”, refere o Grão-Mestre Chanceler da Confraria do Queijo Rabaçal, Rui Oliveira.
Produtores também não há muitos e os poucos que existem, alguns, já têm alguma idade, pelo que “é importante atrair jovens para estas produções, porque o que vemos é que quem produz e até mesmo os pastores são pessoas já com uma certa idade e a situação tem tendência a decrescer, colocando em risco a produção de leite e, consequentemente, do queijo”, alertou Rui Oliveira.