O famoso pastel do Café Santa Cruz, o “Crúzio”, ganhou, pelo quarto ano consecutivo, a medalha de ouro na categoria de Pastéis com Amêndoa, no 8.º Concurso Nacional de Doçaria Rica Tradicional Portuguesa, evento organizado pela Qualifica/oriGIn Portugal, no âmbito da Feira Nacional de Agricultura – Feira do Ribatejo, de Santarém.
Neste “momento muito importante” para este estabelecimento histórico situado na Praça 8 de Maio, a gerência agradece “de uma forma muito especial e carinhosa à D. Sílvia Morgado, do Centro Industrial Confeiteiro, pela dedicação e mestria que emprega na confeção deste premiado doce”.
“Hoje é um dia de enorme alegria para todos aqueles que aqui trabalham”, escreve a gerência, acreditando que “esta distinção também vai contribuir para uma maior divulgação, não só da diversidade, mas também da riqueza do património doceiro da nossa cidade de Coimbra”.
Recorde-se que o Café Santa Cruz lançou o “Crúzio” em março de 2012. Este doce com raízes monásticas pretende homenagear o Café, a Igreja e o Mosteiro de Santa Cruz, recordando o enorme valor patrimonial que existe na cidade, valorizando o que foi feito em outros tempos neste espaço. O doce é confecionado com base numa receita antiga, utilizada quando o Café Santa Cruz era simultaneamente café e restaurante, utilizando ingredientes tradicionais. Feito com recheio de ovos, amêndoa ligeiramente tostada e polvilhado com açúcar em pó, o “Crúzio” pode ser saboreado no local ou embalado numa caixa com ilustração inspirada num dos vitrais (que retratam a sua identidade e espiritualidade) do Café Santa Cruz. Conta ainda com um pequeno papel vegetal que cobre os doces, inspirado no painel de azulejo do lado esquerdo da capela mor da Igreja de Santa Cruz.