A Confraria do Chícharo de Alvaiázere comemorou, no domingo, de forma simbólica, devido ao contexto de pandemia, o seu 11.º aniversário. Fundada em 2010, esta Confraria assume-se como “uma elegia aos usos do povo do concelho de Alvaiázere e à riqueza gastronómica que o caracteriza e identifica enquanto gente simples que afirma a sua história no trabalho da terra”.
Homenageia o chícharo, uma especialidade típica desta região e uma “marca identitária” deste concelho. É, aliás, na proteção e promoção deste produto que a Confraria se tem empenhado, através do estudo, preservação e divulgação do património gastronómico de Alvaiázere, bem como a sua ligação com a arte, artesanato, ciência e literatura.
O chícharo é uma leguminosa semelhante, em aspeto, ao tremoço, de cultivo fácil, muito nutritivo e que pode ser cozinhado da mesma forma que o feijão. Acompanha pratos tão diferentes como peixe, enchidos, bacalhau, entrecosto, cabrito, sopa, migas e tartes.