20 de Junho de 2025 | Coimbra
PUBLICIDADE

CIM cria documentários para promover a gastronomia do território

7 de Julho 2023

A Comunidade Intermunicipal (CIM) da Região de Coimbra contratualizou serviços para a produção de uma série documental que promove os produtos e a gastronomia da região, tendo já sido premiada em festivais internacionais.

Os documentários e também os vídeos, apresentados a par de outras iniciativas realizadas este ano, marcam a transição de Região Europeia de Gastronomia 2021-2022 para Coimbra. Uma região gastronómica que pretende valorizar a sustentabilidade, o património, a saúde, o bem-estar e a inovação.

“Este projeto permite, precisamente, concorrer para diversificar a nossa oferta turística, elevar a qualidade da nossa oferta e remete para aquilo que é a valorização dos nossos produtos locais, da gastronomia e dos vinhos”, disse o secretário de Estado do Turismo, Comércio e Serviços, Nuno Fazenda.

Em 2021 foi dado início à produção e realização da série documental intitulada “A Million Food Stories”, de oito episódios, com duração de cerca de quatro minutos cada, dedicados ao mel, aos vinhos e queijos, a novas tendências na gastronomia da Região, a gastronomia enquanto património, à cerveja e à arte xávega e a ‘chefs’ embaixadores.

Para o vice-presidente da CIM Região de Coimbra, Raul Almeida, “é imprescindível valorizarmos e promovermos” os produtos da região e reconhecer a gastronomia como “parte integral da nossa cultura e como motor de desenvolvimento económico e turístico”.

Estes oito documentários já entraram em concursos nacionais e internacionais de cinema turístico, tendo ganho o primeiro lugar na categoria “Gastronomia” do Art and Tour – International Tourism Film Festival e também o primeiro lugar na categoria “Gastronomy Tourism” do FilmAT Festival – International Tourism & Corporate Film Festival 2022 que decorreu em Varsóvia, na Polónia.

Já o documentário “Mel DOP da Região de Coimbra” venceu a categoria “Food Gifts from the regions of gastronomy / presentes alimentares das Regiões de gastronomia”, no festival de cinema e recebeu o terceiro prémio na categoria “Filme Favorito do Público”, ambos do festival internacional “Food Film Menu” promovido pelo IGCAT – Instituto Internacional de Gastronomia, Arte, Cultura e Turismo.


  • Diretora: Lina Maria Vinhal

Todos os direitos reservados Grupo Media Centro

Rua Adriano Lucas, 216 - Fracção D - Eiras 3020-430 Coimbra

Powered by DIGITAL RM