Quem é de Coimbra ou visita a cidade procura de vez em quando um bom restaurante para ter uma nova experiência gastronómica ou um momento mais descontraído e de convívio. Ora por aqui há um local que todos conhecem e quem não conhece também rapidamente passa a conhecer, pela popularidade que tem e pelas inúmeras recomendações dadas. De portas abertas há 30 anos, no Terreiro da Erva, o Cantinho dos Reis é, assim, uma paragem obrigatória no roteiro gastronómico de Coimbra. José Reis é o fundador e dono do estabelecimento e é ele que carrega a verdadeira expressão de “simpatia” com os clientes. Com uma carreira de várias décadas, afirma que irá continuar no negócio até não poder mais e diz ser feliz com a vida que escolheu. No Dia da Cidade de Coimbra, 4 de julho passado, foi agraciado com a Medalha de Mérito Empresarial, grau Prata, atribuída pela Câmara Municipal de Coimbra, e a qual reconhecemos que é uma distinção que lhe fica muito bem.
Força de vencer na vida
José Reis nasceu em 1944 e por isso está prestes a completar 80 anos de idade. Oriundo de Portunhos, Cantanhede, desde cedo soube que queria vingar na vida e nunca teve medo de colocar mãos ao trabalho. Aos 12 anos decidiu abandonar o lar familiar e embarcou naquela que seria a grande viragem da sua vida.
Numa das viagens do “senhor Peres”, um comerciante que ia comprar vinho ao seu pai, decidiu subir na camioneta e vir escondido para a cidade onde ainda hoje se encontra.
Com o consentimento do pai e a bondade do “senhor Peres”, que o colocou a trabalhar consigo, foram fundamentais para que o futuro de José Reis se desenhasse de forma risonho.
Apenas dois anos depois, Benito, um dos então proprietários do Restaurante Cova Funda (também localizado na Baixa), chamou José Reis para ingressar nesta outra casa dedicada à restauração.
“Comecei no Terreiro da Erva desde os 12 anos e já vou fazer 80 em setembro. A minha vida tem sido toda dedicada a este espaço. Estive no Espanhol até aos 50 anos e agora estou aqui há 30. É uma vida de trabalho”, começou por dizer José Reis, que afirma que ao longo destas décadas em que esteve no restaurante de Benito fez “muitas amizades”, com clientes que até hoje atende.
“Comecei na restauração numa altura que nada mais tinha para fazer e nada mais me era possível, então dediquei-me a isto de alma e coração”, frisou, sublinhando que gosta muito do que faz.
Com 50 anos, sem medo do que poderia correr mal, abriu o Cantinho dos Reis e por ali se mantém cheio de vida e vontade de continuar a contribuir para um património que já é de todos.
Cidade aplaude história do estabelecimento
É precisamente pela sua determinação e sobretudo pela história que o Cantinho dos Reis transmite, tendo feito parte de vários momentos importantes para a cidade e acolhido várias personalidades, desde estudantes, políticos e turistas, que no passado dia 4 de julho, Dia do Feriado Municipal, o estabelecimento foi distinguido com Medalha de Mérito Empresarial, grau Prata, um reconhecimento que deixa o proprietário satisfeito. “Tive muito gosto em que reconhecessem o meu trabalho porque é um trabalho que não é fácil. A restauração exige muito esforço e muita dedicação, tem muito que se lhe diga. Só quem está cá dentro e gosto por isto é que sabe o quanto é exigido”, disse.
Mostrando a vontade de continuar presente na área, José Reis tem gosto em servir os seus clientes e proporcionar-lhes o melhor. “Enquanto eu puder estarei aqui com muito gosto porque a cidade gosta de mim e eu gosto muito da cidade. Tive a oportunidade de ter esse reconhecimento por parte das pessoas que me rodeavam, família, amigos”, declarou.
Na cerimónia, José Reis recebeu a homenagem de um estudante, que lhe atribuiu um quadro de uma caricatura sua e várias prendas de pessoas que o admiram.
Família é o grande pilar de José Reis
Com uma vida inteiramente ligada ao trabalho árduo, o proprietário do restaurante tem como suporte os seus familiares, apesar de às vezes ser “reprendido” pelo tempo que passa neste espaço. “A minha mulher ralha comigo porque saio de casa todos os dias às 8h00 da manhã e chego tarde. É um vício que faz parte de mim”, referiu, mas asseverando que sempre esteve do seu lado e sempre foi um dos seus grandes suportes.
Atualmente, José Reis trabalha com vários funcionários e familiares. Nos últimos anos confiou a gerência do espaço ao seu genro, Sérgio Girão. “É uma longa experiência. Já vou passando a pasta ao meu genro Sérgio, que já está consigo desde os 16 anos de idade e tem vários anos de experiência no ramo”. Apesar de continuar a participar em quase todas as tarefas do restaurante, é o genro que é a “fortaleza do espaço”, segundo o fundador. “Eu já me encosto um bocadinho, chegamos a uma idade que somos obrigados a passar a pasta”, referiu, destacando que também conta com o apoio da filha. “Terei muito gosto de abandonar e isto continuar bem”.
Os seus clientes são também parte fundamental do sucesso do negócio. “Temos clientes há muitos anos e temos uma série deles que fazem da nossa casa a casa deles, porque vêm cá comer todos os dias”, conta. No fundo, “tratar bem os clientes, ser acessível e não colocar preços caros” são alguns dos segredos para o sucesso do Cantinho dos Reis.
O restaurante abre de segunda-feira a sábado, sendo que aos domingos e feriados está fechado, para descanso do pessoal.