16 de Setembro de 2021 | Coimbra
PUBLICIDADE

Arganil requalifica espaço público no centro da vila

4 de Maio 2020

Começou, na segunda feira, a requalificação do espaço público de Arganil, uma intervenção que prevê a recuperação e valorização do Largo Ribeiro de Campos, da Rua 5 de Outubro, da Rua Comendador Lopes da Costa, da Rua Jornal de Arganil e da Rua António Galvão.

De acordo com a autarquia, esta intervenção visa oferecer uma maior funcionalidade ao centro histórico da vila, onde se concentram as principais unidades de comércio tradicional e os principais espaços e equipamentos públicos. Os trabalhos incluem a reconfiguração das vias e passeios, pavimentos, mobiliário urbano, vegetação e iluminação, com o intuito de promover a circulação pedonal e fazer do espaço público uma zona privilegiada de encontro e convívio. Os trabalhos representam um investimento superior a 360 mil euros e tem um prazo de execução de 150 dias.

Com este projeto de recuperação do centro histórico, a Câmara de Arganil pretende, ainda, “redesenhar o espaço público, com o intuito de dar primazia às pessoas, condicionando a circulação dos carros e libertando mais espaço para os peões, com especial incidência no eixo Largo Ribeiro de Campos – Praça Simões Dias”.

Sendo uma das zonas funcionalmente mais desadequadas, o Largo Ribeiro de Campos vai ser alvo de reorganização quer ao nível da circulação viária, quer do estacionamento. O objetivo passa por libertar espaço para a continuidade pedonal, permitindo maior contacto das pessoas com os estabelecimentos comerciais existentes. A escadaria existente será substituída por passeio contínuo, com a introdução de degraus pontuais, e serão mantidas as árvores existentes e introduzidas novas espécies, juntamente com novo mobiliário urbano, tornando o percurso mais agradável e funcional.

“As diferentes intervenções incluídas na empreitada contribuem não só para aumentar os níveis de conforto e qualidade ambiental e urbanístico, mas também para reforçar e consolidar a forte vocação cívica, turística e comercial deste espaço, assumindo-se, assim, como instrumentos fundamentais de suporte à estratégia de atração de novos residentes, utilizadores e investidores”, sublinha o presidente da Câmara, Luís Paulo Costa.

A autarquia realça, também, que este novo projeto de recuperação do centro histórico teve como ponto de partida o anterior projeto de arquitetura para o espaço público urbano da vila de Arganil. As soluções apresentadas resultam da análise realizada por um gabinete de arquitetura externo, com experiência consolidada, e encontram-se alinhadas com aquela que têm sido as preocupações e anseios manifestados pelos munícipes e comerciantes arganilenses.

Os trabalhos a realizar no espaço público vão implicar condicionamentos de trânsito no centro da vila a partir de hoje (4 de maio), com incidência no acesso ao Largo Ribeiro de Campos.


  • Diretora: Zilda Monteiro

Todos os direitos reservados Grupo Media Centro

Rua Adriano Lucas, 216 - Fracção D - Eiras 3020-430 Coimbra

Powered by DIGITAL RM